Хронический гастрит лечение диета при гастрите обострение

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией лечебное харчи сконцентрировано центральным образом на ликвидацию воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка, нивелирование его функциональных нарушений. надобно ликвидировать нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервозной системы. В стадия обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка с постепенным переходом (по мере устранения хворых симптомов) к более расширенному рациону питания, что достигается последовательным назначением (до 5—7 дней), (до 10—15 дней) и (до 2— 3 мес). Эти диеты владеют достаточную энергетическую ценность (№ 1а и 16 при обстоятельстве соблюдения постельного режима). Достаточное число белка и жира оказывает стимулирующее поступок на репаративные процессы. У больных хроническим гастритом с повышенной желудочной секрецией отмечается наклонность к увеличению возбудимости вегетативной нервозной системы. ерундовое число углеводов в и поднимает угнетение нервнорефлекторной фазы желудочной секреции и снижение возбудимости нервозной системы. , и обеспечивают дробное харчи до 5—6 один в сутки и уменьшение объема впрыскиваемой шамовки, что также формирует ситуация для механического щажения желудка. жратву доставляют теплой в водянистом, кашицеобразном или протертом облике, позволяются лишь легкие стимуляторы секреции. Ограничение соли не ведет к снижению желудочной секреции, не споспешествует фиксации солей кальция в материях, что оказывает противовоспалительное поступок. впрыскивают достаточное число витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и пр.). Исключаются здоровые химические раздражители, наэлектризовывающие секреторную деятельность желудка и нервозную систему (мясной бульон, уха, беспробудные овощные навары, чуткие, пряные, соленые, жареные блюда, сердитый чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, газированные напитки, консервы, фруктовые, овощные соки). воспрещаются провиант, богатые растительной клетчаткой (репа, редис, ржаной хлеб, фасоль, горох, неочищенные, зеленые фрукты) и соединительной мануфактурой (хрящи, жилистое мясо, кожа птиц и т. д.). При нерезком обострении можно начинать с . При гиперацидном гастрите с сформулированными явлениями раздражения желудка (частая изжога, боль), гипогликемией и иными вегетативными нарушениями показано порядочное ограничение углеводов (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых, что позволяет снизить рефлекторную возбудимость желудка. При сопутствующем поражении желчных путей показано направление . Для борьбы с запором целесообразно вводить в диету протертые и вареные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту и т. д.), а также молочнокислые провиант (однодневный кефир, простоквашу). При удобном течении заболевания после диет № 1 или 5а больных необходимо (вначале в облике «зигзага») исподволь переводить на , а при стоической компенсации — на .

Hosted by uCoz