Гастрит хронический: диагностика, лечение - Diagnos.ru

Гастрит — это заболевание, характеризующееся изменением слизистой оболочки желудка и сопровождающееся разными нарушениями его основных функций. Гастритом сохнет 50—80% итого старшего народонаселения, с годом заболеваемость гастритом увеличивается. Не микробны: аутоиммунный, спиртной, после операции желудка, обусловленный воздействием противоспалитеьных препаратов (например, индометацина, ибупрофена, аспирина и др.), обусловленный воздействием химических веществ безызвестные факторы, в т.ч. микроорганизмы. Хронический неатрофический гастрит в 85—90% случаев обусловлен микробом хеликобактер пилори. Развитие хронического атрофического (аутоиммунного) гастрита связано с генетически обусловленной выработкой аутоантител к клеткам слизистой оболочки желудка. Наиболее дробные причины химического (реактивного) гастрита — заброс жёлчи из кишечника в желудок и длительный приём кое-каких лекарственных препаратов. Причины эозинофильного гастрита незнакомы, у части больных выявляют бронхиальную астму, экзему и иные аллергичес­кие немочи. Гранулематозный гастрит показывают у 10% больных саркоидозом, 7% пациентов с хворью куща, при туберкулёзе, микозах, инородных телах в желудке. вина гигантского гипертрофического гастрита незнакома. трещи в подложечной области области, возникающие натощак. трещи могут быть тонкими схваткообразными или ноющими неинтенсивными; подчас возникают вскоре после еды Изжога, отрыжка квашеным, уникальнее дурнота, блевота желудочным содержимым. Наиболее дробные проявления — тяжесть в подложечной области после еды, ощущение переедания, переполнения желудка, отрыжка шамовкой и духом, обидный привкус во рту, снижение аппетита, мыслимы метеоризм, шаткий стул разбор кала: мыслимо наличность скрытой крови, а также непереваренных остатков шамовки при пониженной секреторной активности желудка. Обнаружение антител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору — примета атрофического аутоиммунного гастрита. Поэтажная манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200—240 мм вод.ст. (в норме — 80—130 мм вод.ст.). Диета: при пониженной кислотности определяют диету №2 (супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без топорной корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, четверка вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не рождает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, мозгл неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, четверка разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб сухой кипенный, дымчатый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, промозглые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. стол пятикратное, велико в пюреобразном виде), при повышенной кислотности— диету № 1 (протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) облике или в облике паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, важнее протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в облике паровых омлетов; кипенный сухой хлеб, кипенные несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом облике, сахар, варенье, чай, какао - слабосильные, с молоком. По мере улучшения коллективного состояния еду подают в вареном, однако не протертом облике. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. еду принимают зачастую 5-6 один в сутки, четверка ее пережевывая; вытекает избегать чересчур горячей или чересчур студеной пищи) При гастрите, затребованном микробом хеликобактер пилори применяют противомикробную терапию. Тройная терапия: висмута дицитрат 120 мг 4 р/сут в течение 28 дней+метронидазол 200 мг 4 р/сут в течение 10— 14 дней + амоксициллин 500 мг4 р/сут в течение 10—14 дней. Квадратерапия: омепразол 20 мг 2 р/сут, висмута дицитрат 120 мг 4 р/сут+ амоксициллин 500 мг 4 раза в сутки+ метронидазол 500 мг 3 р/сут. При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др) чрез 1—2 часа после еды 3—4 р/сут и перед сном. Ранитидин (150 мг 2 р/сут вовнутрь или в/м), фамотидин (20 мг 2 р/сут вовнутрь или в/в). Омепразол, рабепразол 20 мг 2 р/сут, лансопразол 30 мг 2 р/сут. Препараты, отстаивающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным деянием по взаимоотношению к хеликобактер пилори). Заместительная терапия секреторной недостаточности желудка: желудочный сок, пепсидил, кислота хлористоводородная с пепсином, ацидин-пепсин (данные препараты противопоказаны при присутствии эрозий слизистой оболочки) Заместительная терапия при снижении функции поджелудочной железы: холензим, панкреатин+жёлчи компоненты+гемицеллюлаза, панкреатин, панзинорм форте Фитотерапия: растительные оружия, оказывающие противовоспалительное деяние, — настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя, валерианы (1 столова яложка на стакан воды) вовнутрь по 1/3—1/4 стакана 3—4 р/сут до еды в течение 3—4 недель; сок подорожника по 1 ст.л. или плантаглюцид по 0,5—1 г 3 р/сут Препараты, улучшающие стол материй и обостряющие заживляющие процессы: никотиновая кислота (1 % раствор внутривенно от 1 до 10 мл 10 дней или внутримышечно 3—5 мл 20 дней), солкосерил 1—2 мл внутримышечно 20 дней, инозин по 0,2 г 3 р/сут за 40 мин до еды 20—30 дней, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота Для предотвращения заброса в желудок дуоденального содержимого определяют домперидон, метоклопрамид Для нейтрализация жёлчных кислот, оказывающих повреждающее деяние на слизистую оболочку желудка, применяют хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоты Защита слизистой оболочки от жёлчных кислот — препараты, снижающие кислотность в обыкновенной суточной дозе (алюминийсодержащие антациды, скажем, альмагель, обладают способностью скручивать жёлчные кислоты, почему они более эффективны).

Hosted by uCoz