ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ

, ,  , , , ,  , ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  Лечение больных хроническими гастритами надлежит быть комплексным, дифференцированным и индивидуализированным в подвластности от формы заболеваний, субъекта желудочной секреции, стадии заболевания (обострения или ремиссии) и присутствия у больного сопутствующих патологических процессов. Прежде итого вытекает устранить причину, потребовавшую заболевание (запретить курение, употребление алкоголя, организовать рациональное стол и т.д.). Лечение всегдашне проводится амбулаторно. В нечетких случаях и при наличии осложнений показана госпитализация. Кроме того, в фазе обострения процесса в ряде случаев также показано стационарное лечение. Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический порядок, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом вытекает помнить, что лечебное стол при хронических гастритах - это прежде итого стол больного человека, обеспечивающее его физиологическую нужда в пищевых ингредиентах. совместно с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс провиантов являет методом лечения, воздействующим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую нужда в разнообразных пищевых провиантах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.). На мгновенный срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, надобность коих может быть обусловлена крутым нарушением функций пищеварительного большака (например, обострение хронического гастрита). Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный комплект продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых провиантов (вид тепловой обработки - поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения). В диетическом питании при хронических гастритах обладают значение температура шамовки и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка. вытекает помнить, что блюда, имеющие температуру басистее 15° и патетичнее 57-62°С, оказывают нервирующее поступок, а принятые натощак стылые блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом взаимоотношении являются блюда, температура коих закадычна к 37-38°С. Механическое поступок пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки. При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что тяни суточный рацион должен составлять близ 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности доводится на 1-й завтрак; 10-15% - на 2-й завтрак; 35-40% - на обед и 15-20% - на ужин. Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, тяни суточный рацион делят на 5-6-8 порций. В кой-каких случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на кой-какой срок некрепкой и кашицеобразной шамовки, оказывающих меньшее механическое поступок на желудок. Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают знатнейшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени экое поступок оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда. Механически щадящая диета не должна подсоединять соединительнотканных волокон. оттого мясо вытекает очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи. Кроме того, в механически щадящих диетах не надлежит содержаться провиантов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и <Артек>, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их численность в рационе уменьшается. Эти провиант даются лишь в вареном и протертом облике. Химическое поступок, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров. Диетотерапия являет одним из основных патогенетических методов лечения хронических гастритов. При этом выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяются состоянием больного, а также тем, будто он переносит выбранный пищевой рацион. Диетический порядок больных хроническими гастритами с сохраненной и повышенной секрецией во многом сходится с тем, кой определяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетотерапия при этой фигуре хронического гастрита должна быть обращена на уменьшение раздражения гастродуоденальной зоны, при синхронном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Основная мишень направления диеты - максимальное уменьшение отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка кислотно-пептического фактора (устранение сильной стимуляции секреции желудочного сока, направление механически щадящей диеты; увеличение кратности приема шамовки, в результате чего обеспечивается более длительное ее антацидное действие). В фаза обострения назначается диета №1а, кою дальше заменяют диетой №1б, позже диетой №1 и диетой №5. Сроки применения той или другой диеты подбираются индивидуально и зависят от течения заболевания. Даже после стихания процесса обострения и наступления непреклонной ремиссии из пищевого рациона больного на длительный срок вытекает выключить химические возбудители желудочной секреции: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. вытекает избегать приема алкогольных напитков, потребления жирной пищи, окрошки, жирных супов, рассольника, солянки, свинины, жирной баранины, гуся, жирных и копченых колбасных и рыбных изделий, консервов, маринадов, грибов, тушёнки, изделий из слоеного и песочного теста, ледяных и газированных напитков, заварного крема. В рацион больного целесообразно включать свежеприготовленный картофельный и капустный соки. содействует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка в результате уменьшения раздражения его рецепторного аппарата, нормализации процессов репарации, нормализации секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудка. Диета назначается в условиях строгого постельного порядка. Содержание белков и жиров в рационе больного соответствует физиологической потребности его организма. численность углеводов и поваренной соли ограничено. Резко ограничен зачисление провиантов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата. Ограничиваются продукты, длительное час задерживающиеся в пищеварительном большаке и стимулирующие желудочную секрецию. Все блюда диеты №1а готовятся на пару или в вареном облике, обладают водянистую или кашицеобразную консистенцию (<протертая> диета). численность белков в суточном пищевом рационе составляет 100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 200 г; поваренной соли - не более 8 г. Вес суточного рациона близ 2,5 кг, калорийность - 2000-2500 ккал. зачисление шамовки дробный: 6-7 один-одинешенек в сутки. Температура горячих блюд не должна превышать 62°С, ледяных блюд не должна быть басистее 15°С. Диета №1а подключает слизистые супы из круп (овсяной, рисовой, перловой, манной) с добавлением сливочного масла, сливок, яично-молочной смеси, мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса (обязательно предварительное удаление сухожилий, фасций, кожи). Исключаются хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей. Разрешаются 5%-ные протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой и манной круп с добавлением сахара; сахар, мед, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов. Можно использовать молоко цельное и сгущенное, сливки; свежий некислый творог, протертый с молоком и сахаром, творожное пюре, приготовленное на пару; некрепкий чай с молоком, отвар шиповника с добавлением сахара. воспрещаются закуски и пряности. Масло сливочное добавляется в готовые блюда. Диета №1б способствует уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного большака, кроме того, она создает удобные ситуация для заживления язв и эрозий. оттого диета №1б назначается не лишь при воспалительных заболеваниях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, однако и при язвенной хворости желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1б нормализует репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает раздражение расположенного здесь рецепторного аппарата, регулирует секреторную, эвакуаторную и моторную функции желудка. Диета №1б назначается в условиях постельного порядка. Она содержит физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается. Кроме того, ограничиваются пищевые провиант, оказывающие химическое и механическое нервирующее поступок на слизистую оболочку и рецепторный аппарат верхних отделов желудочно-кишечного большака, сильные стимуляторы желудочной секреции, а также пищевые провиант, длительно задерживающиеся в желудке. Блюда готовятся путем отваривания в воде или на пару и даются в протертом облике. В суточном рационе содержится белков - 100-110 г, жиров - 110 г, углеводов - 300 г. Его вес составляет от 2,5 до 3 кг, калорийность - от 2600 до 3000 ккал. Поваренная соль дается в количестве 8-10 г в сутки. зачисление шамовки дробный: 6-7 один-одинешенек в сутки. Из хлебобулочных изделий разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба тончайшего сорта. Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси. позволяются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся путем отваривания в воде или на пару после предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба даются в рубленом виде: фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т.п. Из пищевого рациона исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп. Яйца даются варенными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги). позволяются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов. Молочные провиант даются в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле. Напитки в рацион больного включаются в облике чая с молоком или сливками и несладкого отвара шиповника с сахаром. Аналогично диетам №1а и №1б диета №1 содействует заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка за счет уменьшения раздражения его рецепторного аппарата и слизистой оболочки, нормализации процессов репарации и нормализации функции желудка (секреторной, моторной и эвакуаторной). Диета №1 удовлетворяет физиологические надобности организма в продуктах питания при лечении в условиях стационара и при работе, какая не связана с плотской нагрузкой. Содержание белков, жиров и углеводов в данной диете соответствует физиологической норме. Количество поваренной соли ограничено. Кроме того, ограничен зачисление пищевых веществ, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата, а также продуктов, длительно задерживающихся в желудке. Блюда готовятся на пару или в вареном облике, кой-какие - путем запекания в духовом шкафу (без топорной корки). Негрубые сорта мяса и рыбы дозволено готовить куском. В суточном рационе должно содержаться белков - 100-120 г, углеводов - 400-450 г; жиров - 100-120 г, поваренной соли - 8-10 г. Вес суточного рациона - близ 3 кг. Калорийность - 3000-3500 ккал. шамовку вытекает принимать в 5-6 приемов. Температура

Hosted by uCoz