Лечение гастрита

Несмотря на многообразие поражений желудка, лечение коих не может укладываться в монолитную систему питания, шамать повальные принципы построения диетотерапии. Они основаны на плодах изыскания физиологии этого важнейшего органа пищеварительной системы человека. вящая нагрузка, кою ощущает слизистая оболочка желудка, компенсируется рослой регенераторной активностью остатней. При патологических состояниях наблюдаются изрядные изменения регенераторных процессов эпителиального покрова, кои особливо декомпенсируются в периоде обострения заболеваний. Это и обосновывает один-одинешенек из важнейших принципов диетотерапии - щажение слизистой оболочки. Если рассматривать диетотерапию с этой позиции, то прежде итого следует подчеркнуть нужда механического щажения, что достигается как выбором качества пищевых провиантов (особенно содержанием в них грубой клетчатки), столь и объемом единовременно принимаемой шамовки. особливо бессчетно топорной клетчатки содержится в неочищенных и незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с топорной кожицей (крыжовник, смородина, финики и т. д.), оттого зачисление эких продуктов должен быть куц при составлении меню больным, мающимся гастритом. популярно, что объем шамовки, а следственно, и перерастяжение желудка сказываются на его секреторной и двигательной функциях. Аналогично и влияние длительности пребывания шамовки в полости желудка. Поэтому частое, однако небольшими порциями стол больных представляет одним из общих положений диетотерапии желудочной патологии. При этом вытекает учитывать время заминки розных пищевых провиантов. длительность пребывания в желудке по-различных обликов шамовки (по различным авторам). 1-2 ч: 200 мл воды, чая, какао, 200 мл бульона, яйца всмятку. 2-3 ч: 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб, 3-4 ч: вареные овощи (картофель и др.), отварное мясо (говядина), курица, телятина, хлеб черноволосый или пеклеванный, яблоки. 4-5 ч: жареное мясо или дичь, селедка, пюре из чечевицы, гороха, тушеные бобы. Механическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного большака должны обеспечивать также степень и фигуры кулинарной обработки шамовки. вытекающее всеобщее правило диетлечения желудочной патологии - необходимость химического щажения. При по-различных поражениях желудка диета должна строиться в подчиненности от нрава изменений функциональной активности желудочных желез. При заболеваниях желудка, присущих ребятенкам, особливо в начальных стадиях, в первую черед нарушаются секреторная и кислотообразующая функции, и лишь при более длительных процессах, сопровождающихся развитием атрофии центральных клеток, выявляются нарушения и ферментообразования. На измененные показатели секреторной и кислотообразующей функций желудка можно воздействовать, ставя те или другие провианты в подчиненности от характера и фазы патологического процесса. К числу сокогонных относятся поваренная соль, соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, жареное мясо, черноволосый хлеб, газированные напитки (лимонад, квас), мертвый чай, кофе. Средней силы сокогонное и синхронно антацидное деяние (при нахождении в желудке вяжут соляную кислоту) оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, большинство ягод и фруктов. легкими сокогонными блюдами являются: молочные провианты, яйца всмятку, каши, кипенные сухари, сладкие фруктовые и овощные соки. Жиры (сливочное масло и др.) тормозят желудочную секрецию, а белок яйца быстро инактивирует соляную кислоту. Слизистые отвары из круп, сладкие блюда содействуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют иротеолитическому деянию на эпителий слизистой желудка. Антипептическими свойствами (нейтрализуют деяние пепсина) обладают пектиновые вещества, содержащиеся во многих фруктах и овощах (особенно в пюре). Весьма царственную роль в щажении эпителия выступает температура принимаемой шамовки, так будто секреторная функция в внушительной степени обусловлена кровоснабжением слизистой оболочки желудка. мерзлая еда тяготит кислото- и ферментообразующие функции, будит замедление регенераторных процессов эпителия и т. д. чересчур горячая еда также обладает неблагоприятным действием на слизистую оболочку желудка. пункт образования желудочных ферментов по-всякому. Если гастриксин обнаружен во всех отделах желудка, то пепсин - единственно в фундальном отделе. Это вытекает учитывать в случаях заболеваний желудка, при коих могут наблюдаться узколобые поражения слизистой оболочки. Кроме того, вытекает встретить во внимание, что число желудочных желез находится в прямолинейный подчиненности от массы тела больного. остатнее имеет существенное смысл для педиатрии, столь будто число желудочных желез у детей находится в подчиненности от их возраста (у новорожденного - 2 млн., у 10-летнего- 17 млн., у 15-летнего - 22 млн.), а при патологии - также от степени атрофических процессов, обусловленных снижением регенераторной способности. оттого очевидна нужда индивидуализации диеты при заболеваниях желудка в подчиненности от степени выраженности нарушений желудочной секреции и от возраста больного. Изложенные длиннее повальные принципы подхода к диетотерапии заболеваний желудка относятся предпочтительно к этапу обострения. По мере улучшения общего состояния "строгость" диеты должна уменьшаться, однако необходимо при этом учитывать темпы регенераторных процессов. В нынешних обстоятельствах это осуществляется под контролем эндоскопических разысканий, порой в сочетании с морфологическими изысканиями слизистой оболочки, полученной методом биопсии. Накопленный эксперимент демонстрирует, что при остро возникших поражениях желудка (например, чуткий гастрит) водится сравнительно кургузый срок репарации поврежденной слизистой (в посредственном 2-3 нед). В то же минута при хронических поражениях диетотерапия должна проводиться более длительное время (несколько месяцев). При этом необходимо учитывать, что по мере выздоровления вытекает, убору с щадящей диетой, использовать столь называемое зигзагообразное стол. остатнее предусматривает расширение диеты на короткие интервалы с возвратом к щадящей диете. эдакое зигзагообразное стол представляет упражняющим, столь будто способствует оживлению регенераторных процессов. В то же минута необходимо при составлении меню ребятенков с заболеваниями желудка всегда учитывать возрастную нужда в основных пищевых ингредиентах и калориях. детище должен получать стол, состав какого должен удовлетворять физиологические его надобности. Ограничения в тех или иных пищевых ингредиентах, отклонения в их соотношении или уменьшение калорийности вероятны лишь на кургузый интервал времени. При длительном направлении диетолечения необходимо рваться к оптимальному удовлетворению нужд вытягивающегося организма. особливо неблагоприятно сказываются на поднимающемся организме и даже на течении заболевания ограничения в белке, кой представляет основным пищевым ингредиентом, обеспечивающим реституцию поврежденной слизистой оболочки желудка. убору с обеспечением механического, термического и химического щажения, с воздействием на кислото- и ферментообразующие функции желудка, при диетотерапии знатное внимание вытекает уделять и обогащению шамовки витаминами, которые содействуют оживлению регенераторных процессов. Необходимо учитывать также, что желудок обладает способностью выделять не только желудочный сок. чрез слизистую желудка элиминируются из организма некоторые токсические провианты обмена, заведенные парентерально медикаменты. Это следует отвечающим образом корригироваться при проведении диетотерапии заболеваний желудка. Диетолечение при чутком гастрите представляет составной долею комплексной терапии. Лечебное стол следует предусматривать в первые часы и дни заболевания разгрузку желудка, т. е. наиболее дородное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки. Однако при этом необходимо скрупулезное поддержание водно-электролитного гомеостазиса организма, столь будто с вторичными блевотами, кои изображают главнейшими клиническими проявлениями этой патологии, теряется знатное количество жидкости и электролитов. В течение 6-12 ч от основания заболевания назначается водно-чайная диета. При этом вытекает захворавшему ребятенку приносить охлажденное питье небольшими порциями, однако зачастую, с тем дабы слизистая оболочка ротовой полости всегда была увлажненной. Выбор жидкостей решается индивидуально, а именно: вначале предлагается охлажденный чай или кипяченая вода, затем можно 5% раствор глюкозы в сочетании с физиологическим раствором или раствором Рингера в соотношении 1:1. Если нездоровый ощущает жажду, то ее вытекает всегда утолить. Расчет жидкости при водно-чайной диете проводится, исходя из возраста ребенка и особливо утраты массы тела. столь, утрата менее 3-5% восполняется лишь энтеральным предисловием жидкостей. При крупный утрате жидкости должны вводиться внутривенно. остатнее прекращается при восстановлении диуреза. После этого переходят на пероральное пролог. чрез 12-24 ч назначается некрепкая еда в облике слизистых протертых супов пли нежирных бульонов с небольшим числом белокипенных сухариков, а также жидкие каши, кисели, чай с молоком. Если у больного водится изжога, то картофельного пюре недурно избегать. На 3-4-й девай присоединяют мясные паровые блюда (тефтели, кнели, пудинги), отварную рыбу, с 4-5-го дня- молочные супы, отварную курицу без кожи, а каши и пюре (морковное пли картофельное) даются в более непроницаемом облике. С этого времени можно предложить и фруктовые соки. Когда всеобщее состояние улучшится, больного переводят на язвенную диету № 1 (по номенклатуре Института питания АМН). Этнология резких гастритов чрезвычайно разна. Наиболее нередкой их причиной у ребятенков изображают пищевые токсикоинфекции (сальмонеллез, стафилококковое обсеменение и др.). оттого, убору с диетолечением, величавое пункт занимает также терапия основного заболевания. При аллергических резких гастритах, обусловленных пищевой идиосинкразией, необходимо дородное исключение возможного пищевого аллергена. Те же рекомендации дотрагиваются медикаментозных гастритов. Однако самостоятельно от этиологии резкого гастрита диета должна предусматривать повышение иммунитета, снижение аллергической настроенности и т. д. Д-р мед. наук А.В. Мазурин спросы питания ребятенков при заболеваниях,

Hosted by uCoz